Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4604



Новые сигналы из осознанного сновидения и подробный разбор ночи по графикам сновизора




Обсуждения в закрытой группе по ПТМ-Экспресс

Виктор:

Сегодня решил попрактиковаться в подаче сигналов из ОС. Первый ОС произошел вскоре после короткого пробуждения, но еще до будильника. Он у меня стоял на 2:45 и как назло прервал опыт. Я услышал мелодию будильника прямо во сне когда уже поднялся с кровати и летел вверх. Качество картинки было никакое - почти все темное и наощупь. Возможно именно поэтому на графике нету никаких признаков БДГ. Получился Мини-ОС.

Прерывание сна сбило мне сон напрочь. Проворочавшись около часа, решил подняться и доспать, когда захочу. Прилег на 30 мин около 5:45 и на удивление получилось попасть еще в один ОС. Каких-то спец техник не было. Видимо сработало простое намерение попасть в ОС. Причем по графику, должен был быть какой-то сон вначале, но я ничего не припомню. Только сюжет с ОС под конец сна. Возможно из-за яркости ОС я просто забыл предыдущий сюжет.

А вот период с ОС тоже выглядит довольно странно. Вошел в него я тоже через осознание в кровати как и предыдущий мини-ОС. Изображение было уже лучше, в том плане что появились краски. Успел подать сигнал дыханием, и выполнить еще один план. При этом было ощущение что от процедур с сигналом я вылечу, т.к. когда пытался дышать чаще, казалось, что я задерживаю дыхание. Решил, что буду задерживать немного дыхание через каждые 5 вдохов, чего я и пытался делать, но на графике этого не видно.

А вот самый первый сигнал видно хорошо. Прихожу к выводу, что есть во время сна некие промежуточные состояния, когда работают техники(например просто встать с кровати как я), но при этом нету никаких картинок, поэтому дыхание вполне обычное. И, если бы я не знал что проснулся сразу после ОС, не подумал бы что тут был опыт. На первой картинке, кстати, я никаких сигналов не давал. Короткие пики видимо связаны с моей задержкой дыхания когда слезал во темноте с кровати.


Предположительно, мини-ОС в самом начале третей фазы БДГ (отметки Виктора).



Предположительно, ОС вскоре после засыпания после долгого перерыва (отметки Виктора).


Артём:

Очень ценные наблюдения, спасибо. Позже посмотрю внимательнее графики в эмуляторе и прокомментирую. […] Разбираю запись, буду писать сюда прямо по ходу дела, а потом объединим это в статью. Интересный случай.

Начнём с анализа записи 187_2018_04_24_22_03_24.dat — запись хорошая. Фазы БДГ отлично видны. Более того, хотя Виктор пишет:

— Я услышал мелодию будильника прямо во сне когда уже поднялся с кровати и летел вверх. Качество картинки было никакое - почти все темное и на ощупь.

На самом деле, начало третьей фазы БДГ хорошо видно. Оно началось примерно в 2:42 и сразу привело к ОС с внетелесным сюжетом. Видимо, из-за микропробуждения. Это бывает. Соотвественно, яркой картинки не было не потому, что это ещё не БДГ, а потому, что это её самое-самое начало. Если бы не помешал будильник, то дальше бы начались, скорее всего, полноценные и яркие опыты.


Автоматический анализ фаз БДГ (красные столбики на верхнем графике) с ручной проверкой показал хорошие, регулярные циклы сна и при дальнейшем анализе хорошо видно начало 3й фазы БДГ накануне опыта (отмечено стрелкой).


Виктор:

Да, я планировал как раз на эту фазу БДГ попасть сразу после будильника (это я о первом ОС), а потом быстро заснуть, но не тут-то было. Просто сбил себе ритм. Кстати вспомнил, мне приснилось очень ярко, что я выключил уже будильник до того как он зазвенел.

Артём:

При этом, если вернуться к предыдущим фазам БДГ, то видно, что со снами у Виктора всё в порядке. Сны яркие, продолжительные. Отличный фундамент для практики.


Яркие и продолжительные сновидения в первую фазу БДГ.



Яркие и продолжительные сновидения во вторую фазу БДГ.


Далее Виктор долго пытался уснуть, но у него это не получалось. Он снова встал и только в районе 5:45 (через три часа), наконец, лёг снова и заснул. При этом не будем забывать, что как минимум одна фаза БДГ (третья) была очень удачно депривирована. Она началась, но была прервана ОСом и затем Виктор не спал. То есть организму буквально не терпится реализовать тот уже произведённый и где-то во временном хранилище отложенный гормон, который отвечает за сновидения и фазу БДГ. И вот, наконец, он дождался.

Чтобы понять, действительно ли фаза БДГ началась сразу после быстрого засыпания, или это первая стадия сна с гипнагогическими образами и это просто дремотные размышления — для этого нужно как следует повспоминать Виктору. Потому что по графикам это понять сложно. Сразу после засыпания мы графики не анализируем, потому что там слишком много всего намешано. Но это могут быть и, действительно, какие-то микро-сны. Или просто провалы в активное воображение и размышление.


Веретёна в ритме дыхания на фоне засыпания после перерыва (скорее всего просто дремотное состояние).


Виктор:

Я больше склоняюсь, что это были образы, т. к. ничего я по этому поводу не запомнил. Особо не размышлял и не визуализировал, чтобы быстрее заснуть.

Артём:

А вот дальше всё очень показательно и гадать особо не о чем. ОС прекрасно виден. Его продолжительность около 2.5 минут, что является совершенно нормальной средней продолжительностью такого рода опытов. Осталось разобраться с сигналами.


ОС продолжительностью около 2.5 минут, инициированный в самом начале фазы БДГ вскоре после засыпания после продолжительного перерыва сна с предварительной БДГ-депривацией


Дальше, во-первых, нужно правильно оценить время пробуждения. На диаграммах Виктора оно отмечено неправильно. Вообще, масштаб ты, Вить, выбираешь не тот, который нужно. Сравни с теми скриншотами, что привожу я. Вот где пробуждение. Это хорошо видно не только по движению (может быть, это глубокий вдох), но и по дальнейшей стабилизации ритма дыхания. Это ты проснулся и начал приходить в себя после яркого опыта. Нужно отдышаться. Так чаще всего и бывает.


Определение пробуждения после осознанного сновидения (микродвижение или глубокий вдох и дальнейшая нормализация ритма дыхания)


Виктор:

Вот оно что... Это меня пик сбил - слишком хотел найти сигнал))

Получается максимум что я мог сделать - это немного задержать дыхание. При этом казалось, что если задержу сильнее меня выкинет.

Артём:

Теперь осталось разобраться с сигналами. Судя по графикам дыхания, сюжет был достаточно линейным и без потерь осознанности. Серьёзных каких-то пауз в дыхании или веретён не видно. Скорее всего и осознанность была высокая. Такой ритм, равномерно частый, больше похож на чистое бодрствование, чем на сновидения. Соответственно, сигналы, скорее всего, вот.


Сигналы дыханием из ОС


Хорошо видно первый сигнал. Затем какие-то действия. И затем три сигнала или паузы как раз через пять циклов дыхания. То, что там некоторая путаница в выдохах, это совершенно нормально. В ОС, на бегу, сложно так контролировать дыхание, чтобы всё было идеально читаемо и красиво. Мы этому ещё поучимся. Но с описанием Виктора картинка совершенно согласуется.

Виктор:

Да, осознанность была хорошей, раз вспомнил 2 плана)) и попутно считал дыхание 5-вдохов/выдохов - небольшая пауза. Постоянно перемещался по комнате. Ощупывал стены. Под конец перестал этим заниматься и приступил ко второму плану.

Артём:

Осталось прокомментировать несколько наблюдений и замечаний:

"Прихожу к выводу, что есть во время сна некие промежуточные состояния, когда работают техники (например просто встать с кровати как я), но при этом нету никаких картинок, поэтому дыхание вполне обычное." — это не промежуточные состояния, а просто самое начало фазы БДГ. Самый удачный момент для непосредственного входа в ОС/ВТО. На графике, как ты можешь убедиться, это начало по ритму уже вполне видно. Просто у тебя пока нет маркеров в твоей версии приложения и нет привычки к такого рода анализу. Это всё нам предстоит на второй ступени. По сути, ты уже на неё сам забрался =)

"На первой картинке, кстати, я никаких сигналов не давал. Короткие пики видимо связаны с моей задержкой дыхания когда слезал в темноте с кровати." — Если речь вот об этом, то это микропробуждения и либо движения, либо глубокие вдохи. Обычно ОСы и бывают на фоне таких микропробуждений. Мы их просто не замечаем и не контролируем. Но раз они есть, значит сознание бодрое и для осознания или непосредственного входа в ОС — почва отличная.


Микропробуждения перед первым ОС (в самом начале третьей фазы БДГ, перед перерывом сна)


Виктор:

Тут я скорее имел ввиду увеличение частоты в конце картинки.

Артём:

"Получается максимум что я мог сделать - это немного задержать дыхание. При этом казалось, что если задержу сильнее меня выкинет" — задержать дыхание в ОС, мне лично, не удаётся. Мы можем контролировать дыхание только отчасти. Поэтому я и использую учащенные выдохи, а не задержки. Они скорее ведут к сопротивлению организма и пробуждению. Рекомендую настраиваться всё-таки на сигналы.

Виктор:

Я вот эти пики имел ввиду:


Неразборчивый ритм дыхания во время первого ОС


Артём:

"Тут я скорее имел ввиду увеличение частоты в конце картинки" — […] Чтобы лучше разобраться, нужно сразу подробно записывать хронологию опыта. В данном случае, это не суть. Здесь, в первом опыте важнее факт отличной депривации. Именно он, помимо перерыва сна, и послужил поводом для дальнейшего опыта. […] Перечитал ещё раз твоё описание и посмотрел внимательнее. Видимо, было всё-таки так.


Предположительная хронология к первому ОС


То есть, вот это сверхчастое поверхностное дыхание — это просто на фоне разделения ты так неравномерно дышал. А как нормально уже начал летать и двигаться, дыхание несколько нормализовалось. Но тут тебя разбудил сигнал будильника. Наверное, примерно так. Но, повторю, в данном опыте это не так важно и для такой точной хронологии нужно сразу после пробуждения записывать опыт на диктофон, максимально подробно, чтобы потом можно было на временную шкалу это всё нанести.

Виктор:

Опыт был достаточно коротким чтобы все запомнить. Я не думал, что будет такой подробный разбор, потому подробно не описывал. В процессе разделения я еще слышал на фоне разговор родственников и немного боялся, что персонажи могут меня отвлечь от важных дел, потому присутствовало дополнительное волнение. Возможно это сказалось на дыхании.

Попробую в следующий раз на графике метками также подмечать что где делал.

Алексей:

Артём, "задержать дыхание в ОС, мне лично, не удаётся. Мы можем контролировать дыхание только отчасти." - теперь ясно в чем моя проблема спс) Сегодня во время ложного пробуждения прямо перед будильником сделал сигналы с задержкой дыхания, но вместо задержки на графике волнистые линии, видать организм пытался дышать все равно во время сознательной задержки, но очень слабо. А первый сигнал наверное вообще слился, так как немного уменьшил частоту дыхания, а задержка опять не прошла. Плюс еще осознанность наверное не достаточно сильная была.


Диаграмма Алексея с сигналами из ложного пробуждения (отметки Алексея).


Артём:

Алексей, ну волны какие-то могут быть и за счёт шума. У тебя, к тому же, такая чувствительность акселерометра, что это может выглядеть как плавные движения, а на самом деле просто болтание +/- одна единица измерения. В любом случае, сигналы дыханием лучше должно быть видно, если они чётко выполняются. Это точно. Так что с паузами я даже не предлагаю особенно экспериментировать. Хотя для разнообразия почему бы нет. Можно попробовать. Но может быть и так, что полностью дыхание не удалось проконтролировать и действительно было микродыхание.

Виктор:



Тем не менее я частенько вижу вот такие фрагменты у себя:


Паузы в дыхании на фоне ярких сновидений


Артём:

Виктор, такие паузы — это как раз яркий признак сновидений, мы их выделяем и всегда имеем в виду. Они бывают и во время ОСов, но непреднамеренные. Преднамеренно, я думаю, можно научиться тоже задерживать дыхание. Но, по крайней мере, это вряд ли будет проще. И чаще, по крайней мере поначалу, будет приводить к пробуждениям. Но я не против это исследовать.

[…]

Думаю, на этом можно закончить анализ. Поздравляю с успехом. Спасибо за подробное описание 👍

Виктор:

Спасибо за разбор!



Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4604


Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Ваш email:
   

   
По всем вопросам пишите на адрес: nilss.moscow@gmail.com
Наше сообщество в ВК: http://vk.com/osnauka

© Научно-исследовательская лаборатория сна и сновидений, 2002-2018 г.

Все материалы этого сайта могут свободно распространяться при условии точного цитирования и наличия текстового указания на источник (nilss.org).