Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4492



Примеры онейрограмм сновидцев за 10-12.4.2018




Пример №1

Естественная депривация фазы БДГ
с дальнейшей БДГ-отдачей, вздрагивания?



Личное общение в ВК

Алексей В.:

Привет на сайт загрузились сегодняшний и вчерашний графики все работает.

[…] Вроде нормально первый раз проснулся после 4 часов сна, а затем пошёл поверхностный сон с яркими сновидениями просыпался относительно часто.

Артём:

Ок. Поглядим 😉

[…] У тебя прямо всё определяется, как по маслу )) А куда ты третью фазу БДГ дел? Ворочался пол-часа, как будто специально депривировал )) Понятно, что потом была отдача.

А вздрагивания твои местами продолжаются. И не только по оси Z. Так что я склонен считать, что это всё-таки твои какие-то движения. Очень интересный феномен.

Алексей В.:

Ага я как раз проснулся на 4 часа сна и некоторое время не мог уснуть 10-20 мин, так как уже достаточно светло было безоблачная погода 6 часов утра, и ощущения что спать неохота, но потом затянуло.

Общение в основном чате группы по ПТМ-Экспресс

Артём:

Данных становится всё больше. Будем приводить по несколько штук раз в 2-3 дня, чтобы поделиться новостями и продемонстрировать, как это работает.

Вот посмотрите, как опытные сновидцы берут, и депривируют фазу БДГ, сами того не замечая. А потом пишут, что под утро было много ярких снов )) Конечно, потом БДГ-отдача как начинается, то только ОСы и лови, если на них настраиваться ))

И это всё, в общем-то, в рамках совершенно естественного сна. Без специальных перерывов, практик, и т. д. И насколько легко и непринуждённо фазы БДГ определяются — даже настраивать ничего толком не надо. Потому что сны, в принципе, яркие. Почему? Надо спросить у нашего участника, чем он питается. Конечно, генетика, физиология, продолжительный сон, ещё что-то. Но и питание. Вот наш пример — как в статистике я приводил этого участника, так и по диаграммам то же самое, что закономерно.


Общая онейрограмма


Фиолетовые точки — это движения. То есть вместо фазы БДГ наш участник поворочался пол-часа. По сути, это тот самый идеальный вариант перерыва сна, но только в наиболее естественной форме.

Алексей В.:

Ага там как раз один ОС-втп на пробуждении был среди этих ярких снов)) Но я не ожидал, поэтому плана действий не составил, поэтому просто поисследовал локации и повосхищался этим состоянием)

Артём:

Наиболее яркий фрагмент, по частоте дыхания, вот:


Пример наиболее яркого фрагмента


То есть в первую фазу после депривации, как обычно и бывает.

Хотя вот ещё, пораньше. Да вся фаза БДГ эта яркая.


Ещё один яркий фрагмент


Тебе вообще на сны грех жаловаться. Вот во вторую фазу яркий какой сон. Тоже похож на осознанный или близко к этому:


Яркое сновидение во вторую фазу БДГ


Хотя очень активные ОС/ВТО бывают ещё ярче в плане частоты дыхания. Разрешения может не хватить.

Алексей В.:

Да я помню что вначале были сны по эмоциям, но не смог их вспомнить, но чувствовал что они были

У меня иногда редко спонтанно яркие Осы бывают в первые 2 фазы как раз. Но чаще конечно прост яркие сны либо забываю и они становятся мутными в памяти отрывки

Артём:

Да, у тебя и в первую фазу вполне различимый сон. Вон, не спутаешь. Пауза - веретено - пауза - веретено. Хотя приложение только на повышенную частоту реагирует, её на глаз и не увидишь. Но так с позиции компьютерного алгоритма пока получается вернее.


Хорошо различимое сновидение в первую фазу БДГ


Пример №2

Отличная запись и «размазанные» фазы БДГ, сравнение с фитнес-браслетом



Общение в чате группы по ПТМ-Экспресс, 1я ступень

Алексей Т.:

Вот что получилось за ночь. Я когда проснулся, то в это время сон снился. Проверь)

Приложение почти не расходует энергию. За ночь потратил 7 %. Обычно за ночь тратится 5 %. Ну, круто же!?

Артём:

Алексей, я впервые вижу настолько идеальную запись. Вообще ни одного провала, ни одного фрагмента шума. Практически везде по трём осям валидный сигнал. Как ты этого добился? Может секрет в твоём двойном скотче? ))

Дмитрий:

Алексей а у тебя какой телефон?

Алексей Т.:

Lenovo P2 […]

Не думаю что в скотче дело. Скотчь не дал сползти телефону. Я каждый переворот за ночь помню, их именно столько сколько на графике) . Примерно... Минус моего телефона, чтотон не маленький, 5,5 дюймов.

Артём:

Для нас это может быть плюс, потому что у него "парусность" выше ))

Алексей Т.:

https://youtu.be/gVpWy4KYMrk обзор моего телефона. На видео я после несколько дней использования.

https://youtu.be/gVpWy4KYMrk вот еще посмотрите. В описании есть ссылка на али. Щас он 350 баксов стоит. Если есть деньги, то покупайте. Это лучший телефон по автономности и соотношения процессора.

Артём:

Но циклы у тебя очень странные. Поначалу всё как у всех, а со второй фазы БДГ сны как-то разбросаны по временной шкале очень широко. Обычно они кучкуются. Медленный сон - быстрый сон. А у тебя как-то вперемешку начинатся, почти хаотически. Причём, я проверил это вручную, действительно фазы БДГ сильно "размазанные". Может быть отсюда у тебя такие способности к ВТО. Интересно, откуда взялась эта особенность. Ты с детства снов много регистрируешь?


Общая онейрограмма



Пример ярких сновидений во вторую фазу БДГ



Яркое сновидение



Яркое сновидение


И что за сигнал дыханием ты подавал?

Во время второй фазы БДГ:


Сигнал дыханием


Если такие "размазанные" фазы БДГ для тебя – норма, то практиковать будет одно удовольствие.

А Amazfit полную ерунду, конечно же, показывает.


Неправильное определение фаз БДГ фитнес-браслетом


В прицнипе, если убрать непонятный период, когда у тебя просто была повышенная частота дыхания по непонятной причине (может душно стало или лежал как-то так?), то циклы, конечно, хорошо видны. Но БДГ всё равно очень широкие.


Ручная корректировка автоматического определения фаз БДГ


Надо смотреть ещё несколько ночей.

Алексей Т.:

[…]

Да, мне с детства много снов снится. […]

Артем, сигналы я подавали либо перед тем как перевернуться, тоесть когда проснулся или когда проснулся и был сон. Не помню. Я этотна ходу придумал без заранее придуманного плано. Да это плохо когда без плана в бой идешь…

Пример №3

Пониженная чувствительность при записи, но хорошо различимые фазы БДГ, ещё один пример «вздрагиваний» (?)



Личное общение в ВК

Андрей:

Артем, доброго утра. Сегодня спал получше, вроде что то записалось. отправил на квест, глянь потом. Если что нибудь не так записалось, можно еще потестировать.

Артём:

Привет. Сейчас буду всё смотреть 😉

[…] Посмотрел запись, в принципе хорошо, но чувствительность низковата, поэтому много шума. Может быть надо сделать помягче крепление? Похоже, что твой бинт достаточно плотный и сильно амортизирует.

На глаз фазы БДГ хорошо читаются. Автоматически, на фоне шума, похуже. Работать можно, но я бы попробовал сделать более эластичное что-то, всё-таки. Заодно сравним, влияет ли действительно крепление так сильно на чувствительность. Потому что масштаб 5,0 — это очень много. Вот, у Алексея вообще на единице всё прекрасно пишется. То есть в пять раз у него пики при ночном ритме дыхания выше — соответственно, в пять раз меньше шума. Хочется добиться показателя хотя бы в 1,5-3,0.

А ты чего так дышишь в первые несколько минут глубоко, это твой способ быстрого засыпания, по-моему, если я правильно помню?

Да, и ещё интересный момент. Такие же точно "вздрагивания" у тебя в двух периодах, как у Алексея были. Что это за феномен — пока загадка. Может и аппаратное, конечно. Будем проверять )


Общая онейрограмма



Глубокое дыхание на фоне упражнений для быстрого засыпания



Хорошо различимые сновидения в первую фазу БДГ



Яркое сновидение во вторую фазу БДГ



Ещё одно сновидение во вторую фазу БДГ



Сновидение в третью фазу БДГ



Сновидения и «вздрагивания» в четвёртую фазу БДГ


Андрей:

"Вздрагивания" у меня бывают, когда тело расслабляется и уже практически засыпает, но я у многих такое со стороны наблюдал. Вчера вздагиваний не помню, но бывают иногда, это нормально.

Вчера начал делать сеточку, чтобы с ней поэкспериментировать. Сегодня дошью, попробую с ней, но думаю, что если сверху на футболку или майку надевать, тоже аммортизация будет не хуже, чем с бинтом. Но посмотрим, сравним для опыта.

Дышу глубоко при засыпании чтобы пульс выронить, успокоить мозг, расслабить мышцы в теле, ускорить "провал" в отключку, иногда добавляю еще приемы: расслабление глазных яблок (глаза сами "закатываются" вверх), добавление свободного падения или погружения в воду (тело "проваливается" в кровать и расслабляется быстро).

Это происходит уже давно на "автомате", я даже специально не вспоминаю об этом.

Артём:

Вздравгивания на фоне засыпания — это да, но тут на фоне БДГ и вроде даже фрагмент есть на медленном сне. Это явно что-то другое.

Ок. И надо попробовать ещё не направо, а налево смартфон положить. Алексей вот настаивает, что так лучше пишет.

Андрей:

про вздрагивания на фоне БДГ: это я точно не знаю, я ж сплю и не "вижу" 🙂

но никогда от вздрагиваний не просыпался, замечал их исключительно на фоне засыпания изредка.

Попробую телефон "головой" налево положить: оно так, кстати, удобнее, на кнопки не приходится вверх ногами нажимать, тогда они в прямом отображении.

Но ранее, когда на 3х-минутках тестировал, разницы в измерениях не видел лево/право, все очень похоже было.

Артём:

Да, у меня тоже похоже, а вот у Алексея разница заметна. В общем, надо попробовать.

Цитата из переписки в чате по ПТМ-Экспресс, 1я ступень

Алексей Т.:

Сделал тест перед сном. Откалибровал до 1.4.

Первый на спине, второй на правом боку, третий на левом боку, четвертый на животе


Микродвижения на фоне третьей фазы БДГ


Артём может как то подругу телефон переложить, что бы на правом боку ось более валидная появилась?

Перевернул телефон, верх находится сейчас с лево. Во всех положениях оси валидная. Думаю так и надо спать. Артём, верно?


Аналогичная проверка записи, телефон развернут верхом налево (перпендикулярно телу, экраном вверх)


Фото крепления Алексея Т.






Личная переписка в ВК

Андрей:

по толщине бинт у меня такой же, телефон также лежит между слоев, т.е. между телом и телефоном 1 слой бинта.

без лямок сползает, можно скотч, но мне как то комфортнее с лямками, иначе точно сползет вниз.

а сам именно тест на "чувствительность" телефона оптимальнее сравнивать по 3х минуткам, ведь тогда телефон вообще без бинтов на теле лежит... и сравнивать их с "бинтовыми" 3х минутками, а там уже по валидности погрешность на аммортизацию увидеть сразу можно.

Я наверное, так и сделаю: запишу 3 минуты с разными приемами дыхания на теле и с бинтом. А там сравним. ок?

Артём:

Да, будет отлично 👍

Продолжаем исследования!






Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4492


Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Ваш email:
   

   
По всем вопросам пишите на адрес: nilss.moscow@gmail.com
Наше сообщество в ВК: http://vk.com/osnauka

© Научно-исследовательская лаборатория сна и сновидений, 2002-2018 г.

Все материалы этого сайта могут свободно распространяться при условии точного цитирования и наличия текстового указания на источник (nilss.org).