Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4644



ПТМ 3.0: новые вершины (алгоритм осознанных пробуждений, интерактивной «игры» и пр.)



Есть ряд важных новостей, которые я сейчас постараюсь максимально компактно сформулировать. Почему я делаю это в формате статьи? Потому что нам с ребятами в группе по курсу «ПТМ-Экспресс» нужно сейчас принять общее решение. И я хочу, чтобы оно было взвешенным. Поэтому постараюсь сделать этот материал максимально чётким и понятным.




Новый принцип взаимодействия с приложением Sleep Visor: автоматическое распознавание сигналов дыханием



Ключевым моментом стало подключении функции, которую я давно планировал. Приложение стало полностью интерактивным. Оно теперь регистрирует сигналы дыханием и это даёт совершенно новые возможности. Такая функция уже была в приложении, когда мы регистрировали движения глаз (при помощи ЭЭГ-усилителя). Теперь есть аналог для ритма дыхания. И наконец удалось как следует поэкспериментировать в этом направлении.


Определение сигналов движениями глаз (в версии приложения, получающей данные ЭЭГ и ЭОГ)


При этом, принцип подачи сигналов удалось откалибровать таким образом, что их сложно произвести случайно. Это не просто сверх-частые выдохи, которые хорошо видны на графиках, но плохо поддаются автоматическому распознаванию, а это выдохи с определённой частотой (с приблизительным периодом от 1.6 до 2.6 секунд), которая не характерна ни для бодрствования, ни для медленного сна, ни для фазы сновидений. Такая частота дыхания бывает только в ОС с активным сюжетом, либо нужно её инициировать сознательно.


Сигнал дыханием для остановки аудиосигнала (в данном случае из промежуточного состояния между сном и бодрствованием, полностью аналогично выглядят сигналы непосредственно из сна)


Зачем нам передавать приложению такого рода сигналы? О, это совершенно новые горизонты для практических алгоритмов. Но я начну с самого простого и важного. Таким образом оказалось очень просто отключать подбуживающий импульс или аудио-фон, который воспроизводит Sleep Visor, не только без малейших движений, но даже прямо из ОС. Или, что ещё полезнее, из того самого ценного для нас просоночного состояния, которое мы стимулируем. В котором уже начинаются эффекты перехода (сновиденные образы) и которое мы используем для непосредственного входа в состояние ОС/ВТО. Почему это так важно?


Для примера, частота дыхания во время спонтанного ОС одним из наших участников (Максим) с передачей сигнала дыханием «старого образца» (сверхачастое дыхание) — такого рода сигнал хорошо виден постфактум, но его очень сложно автоматически распознавать и отличать от шума.


Главным недостатком текущих алгоритмов является тот факт, что любой подбуживающий сигнал (будь то вибро-побуживания, аудиофон по алгоритму БДГ-активации, аудиосигналы с напоминанием о выполнении упражнений, сигналы по алгоритму интерактивного счёта, т. д.) — все эти стимулирующие импульсы нужны только до того момента, как мы войдём в необходимое «плавающее» состояние между сном и бодрствованием. Или окажемся непосредственно в ОС/ВТО. А как только нужное состояние будет достигнуто, все эти подбуживающие сигналы, естественно, начинают только мешать. И, зачастую, прерывают опыт.


Ритм дыхания во время активного ОС/ВТО таков, что специально посылать сигналы об остановке аудиостимуляции даже не нужно — осознанность будет определяться автоматически. На иллюстрации ещё один (более активный) ОС Максима с передачей сигнала «старого образца».


Раньше мы это решали очень просто: привыканием. Через неделю-другую практики можно и входить в ОС, и непосредственно ОСить хоть под канонаду в наушниках. Но это требует времени и определённого упорства. Теперь же всё становится гораздо проще.


Аналогичный пример с классическим ВТО — ритм дыхания настолько частый, что сигналы об остановке аудиостимуляции регистрируются автоматически. На иллюстрации опыт Игоря. Это как раз та частота, которая может быть инициирована либо в ярком осознанном опыте, либо сознательно — для ярких сновидений эта частота слишком высокая (за исключением уж очень активных, которые сами по себе, зачастую, ведут к осознанию), не говоря о медленном сне или бодрствовании, а для случайного шума слишком низкая и периодичная (стабильная)


Теперь, как только мы достигли нужно состояния, мы просто отключаем стимуляцию и спокойно входим в ОС, выходим из тела, либо уже наслаждаемся опытом, без всяких помех и необходимости сопротивления пробуждению.

Это, безусловно, революция в нашей системе!


Сигнал ритмом дыхания из состояния сна (циклы дыхания с нехарактерной частотой 1.6-2.6 секунд)


Алгоритм осознанных пробуждений



Однако, на этом новости только начинаются. Дело в том, что на фоне экспериментов с этой функцией обнаружился новый, очень эффективный алгоритм. Точнее, новые алгоритмы. Но мы начнём с первого. Тоже, наиболее простого.

Я настроил подачу подбуживающих сигналов не только на фоне фазы БДГ, как это было раньше. Но и просто после каждого активного движения. То есть, поворочался — будь добр выполнить упражнение на непосредственный вход в ОС/ВТО, повторить план, дать себе установку или выполнить ещё какое-нибудь полезное для нашей практики действие.

Такой подход, даже без интерактивности (без сигналов дыханием) продемонстрировал целый ряд положительных эффектов, аргументов и плюсов. Вот два наиболее важных:

  1. Это оказалось очень экологично, потому что больше не требуется нарушать сон, будить сновидца, а просто мы используем те моменты, которые и так оказались «на поверхности», то есть, естественные микропробуждения. Просто бы делаем их более осмысленными и полезными.


  2. Оказалось, что это значительно упрощает настройку приложения, ведь нам уже не нужно так внимательно выискивать фазы БДГ — микропробуждения и так происходят чаще на фоне стадии быстрого сна, когда нам снятся сновидения. Так что осталось только эти моменты наиболее качественно использовать. Конечно, определение БДГ не повредит, но, по крайней мере, достаточный минимум теперь — просто регистрировать, как мы ворочаемся. А это, конечно, технически гораздо проще. Вплоть до того, что можно будет, «в минимальной версии», вообще отказаться от крепления смартфона на теле, а просто класть его рядом на кровати.


Согласитесь, это очень ценные и тоже, в некотором смысле, революционные возможности. Но без интерактивности такой алгоритм можно было бы назвать «алгоритмом полезных пробуждений». Осознанными эти пробуждения делает именно интерактивность. То есть необходимость сознательно и разумно взаимодействовать с приложением. Как это происходит и к чему приводит?

Представьте, что пока вы спите, рядом с вами сидит человек и каждый раз, когда вы «всплываете на поверхность», говорит вам: «Эй, ты проснулся. Помнишь, что надо заОСить? Не шевелись, но дай знак, что ты меня слышишь.» И этот человек не отстанет, пока вы ему правильно не ответите сигналом дыхания. До тех пор он просто будет повторять свой вопрос всё громче и настойчивее. Понимаете, что получается в результате?


Практика на фоне фазы БДГ с периодическими подбуживаниями и отключением аудиостимуляции сигналами дыханием. Четыре случая включения аудиостимула (зелёные треугольники) и три отключения сигналом дыхания (черные квадраты).


Получается, что вся ночь (точнее тот интервал, который вы выбрали для практики) буквально заряжается на осознанность. И у Вас нет возможности отмахнуться от стимуляции или привыкнуть к ней и начать отвечать автоматически. Пока Вы не пошлёте нужный сигнал дыханием, приложение от вас просто не отстанет и будет повышать амплитуду и громкость подбуживаний, пока они либо не проникнут в сон (и тогда вы сможете отключить стимуляцию прямо из ОС), либо не приведут к новому пробуждению, в котором вы всё-таки достигнете достаточной осознанности, чтобы остановить аудио правильным образом.

У вас просто не будет выхода, чтобы не быть осознанными.

Такая практика, как выяснилось, не просто приводит к ОСам, но очень мощно стимулирует то искомое, плавающее между сном и бодрствованием состояние — наиболее естественным и простым образом. А это состояние, по сути, «Священный Грааль» сновидчества. В результате, в какой-то момент вы просто:

  1. либо понимаете, что уже останавливаете стимуляцию из сновидения (из ОС);


  2. либо фиксируете яркие эффекты перехода (вибрации, картинки, звуки и т. п.) и легко инициируете ОС/ВТО, используя алгоритмы непосредственного входа (при этом Вам даже не обязательно сознательно отключать стимуляцию, в состоянии ОС/ВТО ваше дыхание, скорее всего, и так примет ту частоту, которое приложение распознает, как осознанность).



Практика по алгоритму осознанных пробуждений, инициирующая запрограммированные сюжеты снов, затем полу-ОСы и, наконец, полноценное осознание или непосредственный вход в ОС/ВТО (а в данном случае и входить не пришлось, потому что по ходу выполнения упражнений стало ясно, что я уже во сне и делать ничего не нужно). Всего потребовалось 5 аудиосигналов на фоне фазы БДГ для естественной и экологичной инициации полноценного ОС/ВТО, по сути, без малейшего к этому усилия.


Остаётся добавить, что дополнительным фактором успеха может быть то, что, по сути, каждый раз во время передачи сигнала дыханием мы выполняем микроскопическую гипервентиляцию лёгких, а значит получаем дополнительно насыщаем мозг кислородом, который воздействует на сознание безусловно стимулирующим образом. Думаю, положительный эффект возникает не без этого. То есть, по ходу такой практики, мы «убиваем двух зайцев сразу». А если разобраться, то не двух, а значительно больше.

Алгоритм интерактивной «игры»



Ну и завершающим штрихом (хотя можно было бы ещё о многом рассказать, но объём статьи и так уже получается приличным), опишу алгоритм, который наверняка заменит текущий, очень эффективный, но на глазах устаревающий «интерактивный счёт».

Напомню, суть «интерактивного счёта» в том, что приложение будит Вас во время фазы БДГ и посылает от 10 до 30 последовательных коротких аудио- или вибро-сигналов. А от Вас требуется их пересчитать и в зависимости от полученного числа, подать тот или ной сигнал дыханием по завершении. При этом, Ваш сигнал не распознаётся приложением, но потом его можно найти на графиках и проанализировать ночь на предмет того, сколько раз Вы проходили это упражнение до конца, а сколько раз засыпали по ходу его выполнения. В зависимости от этого соотношения, производятся коррекции с тем, чтобы достичь нужного количества успешных выполнений. По ходу такой практики, за счёт концентрации внимания на тихих сигналах от приложения и необходимости их пересчитать, дойдя до логического завершения в виде передачи обратного сигналов дыханием — ОСы возникают сами собой. Это очевидно.


Иллюстрация к алгоритму интерактивного счёта, как мы его использовали до сих пор


Но теперь, благодаря повышенной, точнее уже настоящей, интерактивности (поскольку приложение может не просто фиксировать наши сигналы дыханием, но и тут же реагировать на них) — появилась идея нового, ещё более эффективного алгоритма. Вот его суть:

  1. Во время естественного микропробуждения или искуственно инициированого во время БДГ, приложение посылает специальный сигнал (вибро или аудио) о том, что начинает «игру»;


  2. По ходу этой «игры», приложение отвечает на каждый цикл дыхания коротким импульсом (тоже вибро или аудио), и подтверждает, что «слышит», как вы дышите;


  3. Случайным образом, раз в 3-10 циклов дыхания, вместо обычного импульса, приложение подаёт двойной или тройной — это знак, что вам передать ответный сигнал дыханием, то есть два или три цикла повышенной частоты (с периодом в те самые 1.6–2.6 секунды);


  4. Если вы успешно передаёте этот ответный сигнал, то игра продолжается в течение заданного интервала (около 2-3 минут, больше нет смысла);


  5. Если же вы пропускаете сигнал, то есть провалились в неосознанность, то приложение начнёт подавать вам всё более громкие импульсы, которые либо вас разбудят и вы продолжите игру, либо проникнут в сновидение;


  6. Естествственно, что в любой момент вы можете прекратить стимуляцию и перейти к непосредственному входу в ОС/ВТО, если зарегистрировали признаки «пространства вариантов», т. е. любые картинки, звуки, вибрации, и т. п. И это, конечно, рано или поздно произойдёт на фоне такой «плавающей» практики. Сомневаться в этом, по собранному опыту, не приходится.


Думаю, не нужно подробно расписывать все плюсы этого алгоритма. Они очевидны. Не заОСить на фоне такой практики просто невозможно. А игровой элемент, безусловно, поднимает процесс на совершенно новый уровень. Можно даже ввести какие-то игровые уровни, баллы, прохождение заданий, в общем, игрофицировать практику по максимуму. Но даже в том виде, который мы описали выше, это не может не работать. По сути, это просто более «крутая» модификация «интерактивного счёта» и всех предыдущих исследований в этом направлении.


Аналогичная практика, которую мы вели во время экспериментов для ИВНД с регистрацией ЭЭГ и ЭОГ (интерактивное взаимодействие с приложением посредством сигналов как дыханием, так и движением глаз)


И вопрос, в связи с этим, остаётся только один. Берём ли мы это всё на вооружение или работаем по-старому? Это главный вопрос, на текущий момент, к нашим участникам.



Основные аргументы «ЗА»
(упрощение и ускорение)



  • За счёт использования новых алгоритмов, можно сократить время прохождения курса до 1-2 недель (всё отныне необязательное, включая качественное определение фаз БДГ, нормализацию сна, ведение статистики, практику с алгоритмом БДГ-активации и так далее — думаю, лучше всего выделить в отдельные курсы или факультативы).


  • Расчёты в таком случае тоже можно максимально упростить — второй месяц точно не понадобится, значит можно ограничиться чёткой единоразовой стоимостью участия и фиксированным набором групповых или индивидуальных консультаций (а не понедельным).


  • Ручные настройки тоже можно свести к минимуму — вертикальное масштабирование, поиск невалида, ручное определение фаз БДГ, всё это в таком случае можно либо автоматизировать, либо отбросить. Кому углубление в этом направлении интересно — к этому будут факультативные материалы и дополнительные курсы.


Аргумент «ПРОТИВ» один:



  • Мне нужно немного времени (думаю, 5-7 дней), чтобы переписать структуру курса и приложение под новые алгоритмы, а заодно их протестировать. За это время, если участники дадут «добро», я предложу продолжить записи и эксперименты с сигналами из бодрствования и из ОС, а также запишу несколько материалов, по которым можно будет начать подготовку к новой практике (изготовление берушников и т. д.). А расчёт времени, учёт бесплатных дней и т. п. тогда можно будет полностью оставить — курс перейдёт в режим «практика до результата» и уже больше месяца точно не займёт (разве что на первом потоке мы что-то ещё там будем экспериментировать или ждать обновлений приложения и т. п.).


А что касается фаз БДГ, нормализации сна, алгоритма БДГ-активации, квалификационных квестов и всего такого прочего — на этот счёт, повторю, просто сделаем отдельные курсы. И часть из них, наверное, можно сделать бесплатными.

Что думаете на этот счёт, товарищи сновидцы?



Жду вашего решения 😉

И я не устаю говорить спасибо за тот вклад, который вы делаете. Мы вместе (это 20-30 человек, кто занимается на «ПТМ-Экспресс» в первом потоке) сделали уже несколько сотен ночных записей, документально зафиксировали больше полутора десятков спонтанных ОС/ВТО, из них как минимум 5 с передачей сигналов дыханием.

Всё это очень редкий и ценный материал, который ещё предстоит как следует проанализировать, систематизировать и обобщить. На это пока что нет времени, но такой момент наступит.

И тогда не только я, но и наука в целом, и всё общество будущего (пусть и в более далёкой перспективе) — обязательно оценят наши усилия и успехи.





А. С.
2/5/2018




Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4644


Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Ваш email:
   

   
По всем вопросам пишите на адрес: nilss.moscow@gmail.com
Наше сообщество в ВК: http://vk.com/osnauka

© Научно-исследовательская лаборатория сна и сновидений, 2002-2018 г.

Все материалы этого сайта могут свободно распространяться при условии точного цитирования и наличия текстового указания на источник (nilss.org).