Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4418



Статистика осознанных сновидений: как запрограммировать себя на успех в практике ОС/ВТО?






Часть I) Введение



Эта статья прилагается к курсу «ПТМ-Экспресс» и представляет из себя анализ около двадцати сданных таблиц статистики первыми участниками этого курса. Практика показала, что организация такой простой, но безусловно полезной и необходимой всякому сновидцу таблички, для многих ребят — сложный и непонятный труд. Данная статья призвана решить эту проблему и объяснить наиболее часто встречающиеся неясности.

Главный вопрос, конечно, «зачем это нужно?».



Наименее очевидный, но наиболее важный ответ («для чёткого программирования успехов») — подробно озвучен в вводном видео (см. ниже). На основе этого видео ребята и подготовили первые отчёты по ведению статистики, которые мы далее проанализируем. А вот несколько более очевидных (и поэтому скучных) аргументов:

  1. Статистика позволяет увидеть корреляцию между условиями, усилиями и результатами — это наиболее важно! И это то, что в первую очередь нам нужно в рамках курса. Ведь нам надо будет индивидуально определить для каждого участника, какие алгоритмы и приёмы для него наиболее эффективны.


  2. Статистика позволяет видеть картину в широком масштабе и производить быстрый анализ большого объёма данных, а учитывая, что у нас на курсе уже более 40 человек, без этого индивидуальную помощь участникам оказывать просто невозможно. Так что в групповой работе это стопроцентная необходимость.


  3. Статистика позволяет чётко и объективно оценивать свои успехи (или неудачи). И ключевое слово здесь — «объективно»! Чем лучше организована статистика, тем выше объективность. А вот это — вчера меня разбудили раньше времени, я проснулся в плохом настроении и поэтому полноценный, но короткий, ОС оцениваю как полную неудачу, а сегодня целовался без всякого осознания с русалками и теперь хожу весь день в диком восторге — это, для совершенствования практики, лишь малополезные эмоциональные наблюдения. И не более. Наша задача другая: нужно увидеть реальность! Только увидев объективное положение дел, можно сделать правильные выводы и принять качественные решения.


  4. Статистика помогает зафиксировать тонкие и неявные тенденции (медленные спады и подъёмы, периодичность взлётов и падений, необъективность тех самых воодушевлений и разочарований, долгосрочные эффекты и отсроченные зависимости и т. д.), которые невооружённым взглядом просто невозможно увидеть. И это очень важно для понимания природы своих успехов и неудач. Это бесценно.

  5. И наиболее интересное: статистика (и графики на её основе, которые мы используем в качестве, своего рода, визуализированных целей) позволяет не просто планировать, но и программировать себя на успех самым чётким, самым прямым и самым однозначным образом. В таком вот «инфографическом» виде, запрограммировать себя на самую сложную и комплексную цель (заОСить, да не просто, а чтобы качественно и регулярно, и чтобы навык рос, и чтобы опыты были интересные и т. д.) — становится совершенно простым делом! Хочу, чтобы этот график выглядел вот так — какая команда может быть проще?



По последнему пункту (а также в качестве инструкции по созданию таблиц, которые мы рассмотрим далее) рекомендуем следующее видео:

Видео к курсу ПТМ-Экспресс, на основе которого написана эта статья


Кликабельный тайминг здесь и на YouTube:

Как вести статистику осознанных сновидений?

00:00 — Переходим к практике вплотную
00:26 — Этот материал можно использовать всем
00:41 — В чём суть, зачем это нужно?
01:39 — О принципах исполнения желаний
03:35 — Формулирование желаний в сфере ОС
04:25 — Как просто формулировать сложные желания?
05:24 — О ячейках мышления
07:29 — График как задача (желание) для подсознания
08:33 — Это работает в любой сфере
08:50 — Статистика как матрица для подсознания
09:45 — К практике (таблица в свободном доступе)
10:34 — Как завести аккаунт в Google?
11:29 — Переходим на docs.google.com
12:00 — Переходим в таблицы и создаём таблицу
12:55 — Создание календаря
14:15 — Категории: условия, усилия и результаты
15:06 — Нам нужно научиться находить корреляции
16:37 — Условия (отбой, подъём, усталость, пр.)
20:00 — Формула расчёта "итого сна"
22:18 — Использование примечаний для шкалы усталости
24:09 — Много показателей не нужно, главное стабильность
25:13 — Усилия (интерес к ОС, алг. БДГ-активации, пр.)
32:22 — Результаты (субъективно и объективно)
34:08 — 5 опытов для фиксирования (ограничение)
35:25 — Шкала для опытов (от неОС до ОС с планом)
36:09 — ОС с выполнением плана и их ценность
38:04 — Полу-ОС (полуосознанность)
38:37 — Микро-ОС, сонный паралич
39:56 — ОС без выполнения плана
40:19 — Мини-ОС
41:12 — Пример заполнения таблицы
42:10 — Подсчёт итоговой объективной оценки ночи
42:52 — Фиксируем неделю, далее строим графики-цели
43:54 — Описания опытов в ключевых словах
44:32 — Дополняйте, но сохраняйте структуру таблицы

Ссылка на шаблон таблицы в гугл-докс: [ Клик ]

————————————————————
· · · · ·
————————————————————


Теперь перейдём к прочим наиболее часто встречающимся вопросам, а затем обсудим примеры как самых удачных, так и не очень, примеров таблиц статистики от наших участников.

Часть II) Ответы на вопросы:



Это вопросы, которые задают ребята по итогам первой практики.

1) Нужно ли вести статистику каждый день или только во время практики?



Да, конечно, нужно вести каждый день. В первую очередь потому, что без ежедневных записей мы не сможем построить толком никаких графиков, а значит и не сделаем никаких выводов. Точечные факты, в каких бы подробных отчётах мы их не формулировали — это не статистика. Это просто разрозненные явления.

Второй важный момент. Допустим, сегодня мы попробовали какой-то эффективный алгоритм, но у нас ничего не получилось. Как оценивать, почему? Может быть это стало результатом того, например, что мы до этого два дня подряд спали по 5 часов в сутки и организм сбил цикличность медленного и быстрого сна? Если это так, то практиковать, конечно, нет никакого смысла. Как же мы об этом узнаем, если не будем делать записи ежедневно?

А если всё-таки какой-то день выпал? Например, Новый Год «прошёлся» по нашим планам или ещё какое-нибудь мероприятие или событие? Ну, ничего страшного. Что можно, имеет смысл восстановить хотя бы примерно, пост фактум. А что нет — пусть остаются пробелы. Это нормально. Главное, чтобы их было не слишком много (не более 1-2 на 10 дней).

2) Обязательно ли фиксировать опыты в ключевых словах?



Да. Во-первых, иначе через месяц мы вообще не вспомним, что это за циферки и что они означают. И значит проанализировать в деталях какой-то интервал или ночь в целом будет невозможно. А вести дневник — ну, это можно конечно, если есть на него время. Но времени, по мере роста количества опытов и потери эффекта «новизны» — будет становиться всё меньше. Это проверено многократно.

Во-вторых, если вы хотите получить наиболее эффективную помощь от ведущего курса, то без кратких (и именно кратких, а не в виде литературных шедевров) заметок по опытам — обойтись не получится. В ключевых словах, хотя бы что-то, надо писать. Кто-то говорит, что не хочет делиться личными подробностями. И не надо! Нам секреты не нужны. Сюжеты ваших снов вообще пользы, с точки зрения курса, никакой не несут. Нас больше интересует, как вы инициировали опыты, какой они были продолжительности и осознанности, с какими сложностями столкнулись, как их решали, и т. д.

3) Один опыт — это одно сновидение, фрагмент сновидения, только ОС/ВТО или ночь в целом?



Мы будем считать одним опытом (не важно, осознанным или нет):

  • Одно не слишком продолжительное сновидение.

  • Один фрагмент продолжительного сновидения, чётко ограниченный сюжетом или локацией (обычно между такими фрагментами можно вспомнить провалы в полную или частичную визуальную темноту, в том числе в осознанных ОС/ВТО).

  • Одно столкновение с эффектами перехода (картинки, вибрации, звуки, сонный паралич и т. п.), если оно не завершились полноценным ОС/ВТО (мы будем это называть микро- или пред-ОС) или заняло продолжительное время и значит его можно рассматривать как самостоятельный фрагмент.



4) А что, если ничего не снилось?



Значит так и запишем, субъективная оценка: хреново! Опыты: пусто.

И будем делать выводы, принимать решения и корректировать ситуацию.

Но если хотя бы что-то можно восстановить, хоть один обрывочек, давайте хотя бы его запишем. Для развития сновиденной памяти это чрезвычайно важно.

5) А что, если приснилось 10 снов за ночь — их что, все описывать?



Мы выделили 5 ячеек для опытов — больше фиксировать не нужно. Пять самых ярких опытов. Этого более чем достаточно и для статистики, и для собственного удовлетворения. Хочется больше? Ок, добавьте столбиков. Но это не очень разумно. Перенапрягаться и делать бессмысленный труд — это путь к тому, чтобы просто в один прекрасный момент всё бросить. Давайте действовать целесообразно. Прилагая ровно столько сил, сколько нужно для достижения цели. Максимум в 5 опытов — для озвученных в начале статьи целей вполне достаточно.

6) Как отмечать время — в числах с плавающей точкой или в часах и минутах?



Всё равно. Главное, чтобы во всех строчках было одинаково.

Единственное, если вы хотите отмечать время с точностью до 10 минут или менее, в числах этого делать точно не нужно. Быстро ориентироваться в числах наподобие 7.48 (что есть на самом деле 7 часов 25 минут), это доступно только вундеркиндам.

7) Какая точность нужна при определении времени отхода ко сну и т. п.?



Достаточно точности до 15 или даже до 30 минут. Зачем нам считать лишнее? Погрешность ошибок и субъективных оценок всё равно съест всю эту точность. Да и для практических выводов она совершенно не нужна. Избыточность — неразумна.

8) А если я не могу определить, как долго засыпал?



Значит, скорее всего, вы заснули достаточно быстро и отмечать это не нужно. Кто долго засыпает, те ребята обычно уже научились ориентироваться в том, сколько это может занимать времени. Если хочется развить этот навык, можно поставить таймер с тихим звуковым сигналом, который будет срабатывать каждые 15 или 30 минут, к примеру. Но это, скорее всего, тоже избыточно. Нам достаточно просто зафиксировать примерно — быстро, долго или очень долго засыпал. Для анализа этого достаточно.

9) Усталость за день, интерес к ОС и т. п. показатели — отмечать за вчерашний день или за сегодняшний?



Как вам удобно. Главное, чтобы во всех строчках одинаково. И чтобы это было где-то в таблице отмечено, что вы записываете так или иначе (если вашу таблицу будет анализировать ведущий или куратор). Нам кажется логичным записывать в одну строчку сегодняшнюю практику и вчерашние показатели усталости и т. п. Потому что таблицу мы ведь заполняем чаще всего утром, сразу после опытов. Вот у нас, у сновидцев, такие и получаются сутки — от предыдущей записи до следующей.

И на графиках это будет наиболее логично, что, например, всплески усталости тут же коррелируют с провалами в практике. А не так, что сегодня у нас на графике пик опытов и тут же, к примеру, максимальная усталость на этот график наехала. Можно, конечно, будет сделать сдвиги или просто научиться анализировать диаграммы с учётом этой особенности фиксирования. Но не проще ли привыкнуть к фиксированию по-утрам, используя «сновидческие сутки»? Всё равно такого рода показатели лучше всего оценивать только на следующий день.

10) А если я хочу добавить показателей и сделать всё как-нибудь иначе?



Добавить показатели — не проблема. Главное помнить, что сейчас вам это в новинку, сейчас у вас сил в десять раз больше за счёт интереса, а спустя неделю этот «бонус» рассеется. И вести мега-подробную статистику, скорее всего, вам станет вдруг очень неохота. Да и не нужна она вовсе, излишне подробная статистика. Помните про избыточность!

Но пару-тройку действительно важных показателей, конечно, ввести можно и даже нужно. В следующих статьях по этой теме мы приведём к этому дополнительные примеры.

Что же касается «я построю свой лунапарк» — это, конечно, тоже всегда можно. Но анализировать ваши данные в рамках курса тогда станет просто невозможно и зачёты сдать не получится. Так что если очень хочется сугубо свою систему, то придётся просто вести два набора статистики. Оно точно надо?

11) А что, если я нарисую статистику «от балды», никто же это не сможет проверить?



Мудрое ли это решение, потратить усилия на то, чтобы сделать что-то бесполезное, никуда не ведущее и даже, наоборот, вводящее в заблуждение? Очевидно, что с таким подходом можно только в начальной школе добиться временного успеха, а никак не во взрослой реальной жизни.

Но — дактилоскопию проводить никто не будет. Хорошая подделка, конечно, пойдёт в зачёт. Просто эффект от курса и ОСы — получат другие.

12) А если у меня каждый день одно и то же — один и тот же уровень усталости, интереса или субъективной оценки ночи?



Значит вам нужно изменить масштаб измерений. Вместо шкалы от «Мега-круто» до «Совсем не очень», если у вас каждый день оценивается как «Так себе» — нужно использовать шкалу от «Мега-крутое так себе» до «Совсем не очень так себе». То есть нужно просто повысить точность измерений.

Ведь какие-то жизненные колебания всегда есть.

Даже у деревьев. У камней даже. =)

13) А как определить, какой это именно был опыт — полу-ОС, пред-ОС или что-то другое?



Детали несущественны. Перфекционизм в нашем деле может быть вреден. Статистика будет показывать общие тенденции. Это главное. Если были интересные опыты в большом количестве, то уж мы их на итоговой диаграмме не пропустим. И если ошибёмся в какой-то оценке, общей погоды это сильно не изменит.

А повышать точность оценок, создавать свои шкалы, учиться ориентироваться в тонкостях классификаций — мы будем на курсе. Глядя на свои опыты, и друг друга. Только на примерах, и хорошо если именно разных людей, а не только собственных, можно в этом всерьёз разобраться.

И мы уже это делаем!

————————————————————
· · · · ·
————————————————————


Ну что же, хватит для начала. Следующую порцию более тонких деталей и вопросов мы обсудим в следующей статье из этого цикла. А теперь самое время перейти к живым примерам и познавательным картинкам.




Часть III) Примеры



Повторим, что это примеры на основе около двадцати сданных таблиц статистики первыми участниками курса «ПТМ-Экспресс».

Идеальный пример
(вот так и должна выглядеть статистика)






Вот она, идеальная статистика. Тут нечего добавить. Всё, что мы выше обсуждали, учтено. Все опыты кратко описаны. Даже на глаз видно, что когда мы построим диаграммы (с графиками мы поиграем в следующей статье) — всё что надо, будет коррелировать.

Обратите внимание, это участник, который сейчас испытывает 100% успех от практики по алгоритму БДГ-активации. Вопрос почему, нам кажется, можно снять. Потому что он очень внимательно относится к учебным материалам и чётко следует инструкциям. Разве это не очевидно?

Хотя, не будем развивать лишние идеализации, таблицу в этом виде Сергей нам прислал не с первой попытки. Так что если у вас пока всё не так идеально, это не «диагноз», а импульс к действию.

Отличный пример
(практически так, как надо)






Вот ещё один отличный пример. Здесь уже можно придраться к тому, что в измерениях времени есть избыточная точность и лучше бы их было тогда указывать в часах и минутах (но это Людмила уже исправляет). И первая строчка не удалена, видимо, в качестве примера. Но это сущие мелочи.

В самом главном — всё как надо. Даже без графиков, взгляните просто на колонку по БДГ-активации и раздел опытов. Что тут добавить?

Всё хорошо работает у тех, кто умеет хорошо себя организовать. Никакие технологии — не заменят способности просто качественно себя организовать. Есть с этим сложности уже на этапе ведения статистики? Отлично. Значит мы выяснили, чем должны в первую очередь прямо сейчас заняться, чтобы достичь в самые краткие сроки невероятного успеха. Что может быть полезнее такого открытия?

Хороший пример
(есть что доделать, но начало очень правильное)






Если бы не было пропусков, это была бы идеальная статистика. Всё и записано отлично, и описано хорошо в ключевых словах. Но эти пустоты просто не дают возможности построить графики и сделать анализ.

Конечно, это не проблема и в дальнейшем Виктор совершенно точно придёт к идеальной таблице и очень показательным графикам. Ждём их, чтобы использовать в иллюстрациях к следующим статьям.

А вот ещё один очень хороший пример:




Здесь наоборот. Тоже всё почти идеально. Но в таблице Игоря не хватает самой малости — описания опытов в ключевых словах. И вот уже, хочешь проанализировать, но кто его знает, что это за двоечки и единички? Интрига!

Примеры к доработке
(эта статья должна всё исправить)



Отметим, что в этом разделе мы вовсе не «линчуем», а демонстрируем примеры того, что будет снова и снова встречаться у ребят. И что просто требует самой элементарной доработки. Да, какие-то моменты в учебных материалах были явно упущены или поняты неверно. Но вот для этого и написана данная статья, чтобы это исправить. Так давайте, спокойно, не торопясь, без лишних эмоций — возьмём это, и сделаем.

Результат будет не в чьих-то ценках. А в ваших ОСах! =)

Итак:

№1)




Всё неплохо. Но где же опыты? Как начало и фундамент для дальнейшей статистики — отлично. Осталось добавить, в следующих строчках, самую малость. Совсем немного цифр и букв, всего-то.

№2)




Так, внешне, вроде — «похоже». Но очень много моментов к обсуждению. По сути, значительная часть сегодняшних вопросов и ответов основана именно на этой таблице. Так что в любом случае нужно поблагодарить её автора за отличный учебный материал. А дальше — ну, доработаем, не проблема.

№3)

И закончим самым жизнеутверждающим примером:




Так же, как и во сне, с зомби и монстрами, осознание и улыбка — это лучший инструмент при встрече с препятствиями. Препятствие ли это? Или ступенька? Мы верим, что череда волшебных превращений — для наших участников только начинается. И этому можно только позавидовать. =)

————————————————————
· · · · ·
————————————————————


Спасибо всем ребятам за участие! Не важно, какие оценки вы получаете за наши «игрушечные» зачёты. Важно, что мы вместе делаем очень важное дело. За которое уже завтра нам скажут спасибо сотни, тысячи, а может и миллионы сновидцев. Разве это может не мотивировать? =)

Заключение



Подведём итог. Мы закончили на «неправильных» примерах. Но такая оценка тоже неправильна. Это не проблемы, не трудности, не неудачи. Это просто потенциальный опыт, который ждёт, когда мы его освоим. Это лишь возможность осознать, каких именно «мускулов» нам сейчас не хватает для того, чтобы привести практику к по-настоящему систематизированному, совершенному и максимально эффективному виду.

Никакие приборы, никакие таблетки или волшебные методы не заменят нам этой «мускулатуры». Без неё мы просто не сможем поднять ни меча в виде технического устройства, ни щита в виде методики, ни лат в виде наших графиков и отчётов.

А потому — вперёд, к тренажёрам!




А. Синин, апрель 2018 г.


Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4418


Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Ваш email:
   

   
По всем вопросам пишите на адрес: nilss.moscow@gmail.com
Наше сообщество в ВК: http://vk.com/osnauka

© Научно-исследовательская лаборатория сна и сновидений, 2002-2018 г.

Все материалы этого сайта могут свободно распространяться при условии точного цитирования и наличия текстового указания на источник (nilss.org).