Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4607



Третий пример сигналов из осознанного сновидения​




Участник: Ольга Домини { vk.com/odomini }





Примечание:



Начиная с этой статьи мы будем предлагать нашим участникам указывать свои личные данные и если они не против, то публиковать отчёты не инкогнито, как раньше, а со ссылкой на личный профиль.

Обсуждения в закрытой группе по ПТМ-Экспресс

Ольга Домини:

Сегодня произошел такой забавный случай. В общем я вспомнила что надо подавать сигналы в сюжете сна. И по моей памяти я сделала это во сне 2 раза (не знаю уж что я там делала, но паузы в дыхании и про все остальное я помнила), и 1 сигнал уже на пробуждении.

Легла ориентировочно в 4:30, фаза БДГ должна была быть 7:30. Как раз на этот промежуток пошла подача сигналов, а до этого видны веретена. Кривые, похожие на сигналы, прикрепляю ниже.

Сюжет сна следующий: яркий сон, длился по моим ощущениям достаточно долго, стою в комнате со своим родственником, который должен был выходить из дома, я оказываюсь в коридоре и смотрю на окружающую мебель, понимаю, что дом — не мой, почему то у шкафа я остановилась и взялась за живот, и начала пробовать дышать вместе с паузами, но сами свои движения помню очень размыто.

К 7:40 я уже осознанно проснулась и видны активные движения, вертелась и посмотрела на часы. И как раз до этого времени был последний самый осознанный и ровный сигнал.

Немного в шоке, если честно. Даже не знаю как можно было в сонном состоянии что-то подобное сделать или я все же проснулась и в полусонном состоянии все это сделала? Буду рада комментариям Артема)


Сигнал дыханием из бодрствования на пробуждении после сновидения (иллюстрация Ольги)



Сигналы дыханием предположительно из сновидения (иллюстрация Ольги)



Ещё один сигнал дыханием предположительно из сновидения (иллюстрация Ольги)



Заключительный сигнал дыханием из бодрствования после пробуждения (иллюстрация Ольги)


Артём Синин:

Спасибо за интересный пример. Давайте бегло проанализируем. Запись хорошая, фазы БДГ отлично видно, невалида нет вообще. Сна маловато и легли Вы поздно, но что поделаешь, дело молодое. =)

Однако, первая фаза БДГ, видно, что из-за этого съехала. Я это уже неоднократно наблюдал, что если ложишься спать сильно поздно, то БДГ начинается раньше. Как будто мы уже в последние пол-часа бодрствования на самом деле спим на ходу. Это очень интересные наблюдения. Мы их продолжим. Зато между первой и второй фазами БДГ интервал несколько увеличен. Организм, видимо, заныривает поглубже, чтобы как следует отдохнуть. Это тоже характерно.

Смотрим дальше.


Общая онейрограмма ночи


Кстати, сразу после засыпания наблюдается странный график. Надо бы поскорее аудиозапись прямо со смартфона подключить, я над этим сейчас работаю. Очень хотелось бы узнать, что это такое:


Артефакты неизвестной природы сразу после засыпания


Дальше быстро начинается первая фаза БДГ, мы видим коротенький сон на несколько минут. И снова в отключку.


Первая фаза БДГ и первое непродолжительное сновидение за ночь


Затем Ольга проснулась ненадолго и поупражнялась в отправке сигналов. И это очень важный момент. Именно в этот микроперерыв, скорее всего, Ольга и зарядила себя на дальнейший сюжет в ОС (или это было полу-ОС, не суть).


Небольшой перерыв сна и тренировка сигналов дыханием из бодрствования


Только не понятно, почему тройные? Ведь снов накануне, судя по всему, не было. Видимо, просто тренировка.

Ольга:

Артём, да там местами где около бодрствования были тренировки (в начале сна когда только легла ) и ещё помню после пробуждения ... я это делала потому что комбинацию запомнить с первого раза не просто с учетом нужных пауз.

Артём:

И вот, меньше чем через пол-часа начинается вторая фаза БДГ. Забегая вперёд, мы видим, что она была яркая и насыщенная. Сны начинаются около 7:11. После первого из них Ольга просыпается и посылает тройной сигнал о том, что был яркий сон.

Ещё одна тренировка в передаче чётких сигналов и дополнительная концентрация внимания. Отлично.


Начало второй фазы БДГ, сновидение, пробуждение и сигнал дыханием


Далее Ольга снова практически мгновенно засыпает и погружается в яркие непрерывные сновидения аж на 10 минут. Которые и заканчиваются сигналами из ОС, судя по всему. После чего то ли подпросыпается и постепенно засыпает снова, то ли сон продолжается, но какое-то время менее активный. Так или иначе, всё это приключение длится с 7:17 до 7:35, то есть 18 минут.




Продолжительные яркие сновидения во вторую фазу БДГ


Посмотрим внимательнее. Длинное сновидение накануне передачи сигналов очень насыщенное. Много веретён, пауз, учащений и сбитого дыхания. То есть, сюжеты яркие и активные. Может быть общение, какие-то перемещения, действия и так далее.


Продолжительные яркие сновидения во вторую фазу БДГ, первая часть



Продолжительные яркие сновидения во вторую фазу БДГ, вторая часть


Что же касается самих сигналов, то видно, что Ольга, хотя и, видимо, в полуосознанности, но подошла к процессу очень внимательно. Успокоила дыхание, сделала паузы и подала очень чёткие и хорошие сигналы. Причём, второй ещё и с большой амплитудой. Видимо, для верности. Любопытно, что, судя по описанию, эти усилия Ольгу не разбудили. Хотя судя по графику, создаётся впечатление, что сон на этом мог всё-таки оборваться. По крайней мере какое-то время учащений на ритме дыхания нет. То есть Ольга могла просто выпасть в темноту без визуального сюжета. Либо подпроснулась. Либо занималась во сне чем-то совсем неэмоциональным, спокойным.


Хронология событий в районе двух сигналов дыханием, один точно из сна, второй, предположительно, на пробуждении, из дрёмы или тоже из сна


Впрочем, по поводу прекращения сновидения я, наверное, погорячился. Через некоторое время мы видим ещё один очень чёткий тройной сигнал. Но характерных признаков пробуждения нет. Ни движения, ни глубокого вдоха, ни серьёзного разряжения ритма. Да, пореже стало, но не похоже на бодрствование. И волны, всё-таки, продолжаются.

Ольга, может быть Вам удастся вспомнить получше сюжет между первыми двумя и третьим сигналом? Интересно, что, всё-таки, тут происходило?


Третий сигнал дыханием (вероятнее всего, из дрёмы с провалами в фрагментированные сновидения)


Затем ещё несколько минут мы наблюдаем нечто, похожее на сновидения невысокой активности. Но прямо перед пробуждением есть фрагмент, который очень похож на окончательное осознание или, как минимум, некую беготню во сне. Дыхание учащается настолько, что перестаёт различаться приложением. И сразу после этого уже хорошо видно полноценное пробуждение, дыхание становится ритмичным и более спокойным, с ровной амплитудой и постепенным снижением периода (это называется "отдышаться"). Чёткий тройной сигнал уже видно, что из бодрствования. И движение.


Заключительный яркий фрагмент сновидения, пробуждение и итоговый сигнал из бодрствования


Дальше всё понятно. Небольшой период бодрствования. Переход в глубокий сон. Снова яркая фаза БДГ, уже третья. Стоит отметить интересный фрагмент с очень продолжительными паузами в дыхании. Я такое наблюдал у себя, когда пел во сне.


Третья фаза БДГ и продолжительные паузы в дыхании


Затем ещё один цикл и короткий фрагмент БДГ перед самым пробуждением.


Начало четвёртой фазы БДГ и итоговое пробуждение


Подведём итог: сигналы, которые продемонстрировала Ольга из ОС (или полу-ОС, так пока и не очень понятно), в настоящий момент, лучшие по качеству из всех, что мы успели зафиксировать в группе. Поздравляем Ольгу и спасибо за этот отличный пример и качественную запись.

Думаю, можно сделать вывод. Ещё вчера Ольга писала, что у неё не получаются сигналы и она не знает, как их найти на графике. А сегодня, после следования всего паре советов, у неё не только из бодрствования по ходу ночи отличных сигналов наберётся уже на квест. Так ещё и из сновидения Ольга нам продемонстрировала эталонные примеры. Что это значит? Это значит, что нужно просто внимательно подойти к тренировке, научиться правильно выполнять эти сигналы и тогда этот процесс не только станет проще (передача сигналов по ходу сна во время микропробуждений), но он и будет сам по себе действовать как отличная техника по стимуляции ОС. Чего мы, кроме прочего, и добиваемся.

Ещё раз поздравляем Ольгу и спасибо 👍✨🌺

[…]

В дополнение, сравнение сигналов по этому фрагменту:




Продолжение из личной переписки

Ольга:

Я в шоке ну и ну )) ! Все таки это были сигналы из сна ? […]

Артём:

Ну первый точно из сна. Дальше два, может быть из дрёмы, на фоне провалов в сон, но это Вам лучше повспоминать. А заключительный уже точно из бодрствования.

Ольга:

Я повспоминаю лучше сюжет сна ... сюжет был примерно такой , что я перемещаюсь по дому , по разным этажам, возможно где то иду быстрее, а до этого было другое пространство, я кажется вернулась с отдыха домой как будто. Да там было что то на подобие темноты или провалов вовсе на столько было смазано, именно перед пробуждениеем., возможно если бы я записала это сразу а не на утро, я бы помнила больше . Ярче всего запомнился именно шкаф и что я смотрю на него, понимаю что он не мой , трогаю осматриваю его, вижу текстуру и еще ярче понимаю что это не мой шкаф, здесь как будто осознание просыпается и я помню что я прямо говорю себе - надо сигнал потренировать , надо, подышать так и так , так как я сейчас во сне .... там во сне дыханием было какое то другое, протяжное что ли ... вообще не было уверенности что я что то вразумительное выдала. А дальше вот такое ощущение что я прямо проснулась на этом моменте и уже сделала все в реальности. Субъективно это было так. Надо бы записывать )

Артём:

Ну это очень согласуется. Значит, первый сигнал был из сна, он Вас разбудил, что вполне естественно. И дальше Вы передали как минимум один сигнал из бодрствования. Но не вставали, не дёргались, а ещё попроваливались в сон. И окончательный сигнал уже дали около 7:40, после чего уже совершили активное движение. Точнее, не 7:40, а 7:36.

Ольга:

Хаха здесь ещё важно добавить такую смешную вещь. Что вчера я себя просто накручивала серьезно, что мне надо взяться за практику и скорее хотя бы три сигнала прислать . У меня было прямо такое ярое чувство что я отстаю . Я прям очень серьёзно осознала это, и то что мне сегодня выдал этот сон это просто какой то супер эффект самовнушения .))

Артём:

Да, это очень важный принцип и он точно работает. Отлично 👍

Ольга:

[…] прям не зря гружусь и стараюсь , это в обучении тоже важно ))

Артём:

Конечно не зря =)

А перед последним сигналом, Вы не помните, что было?

Вот этот фрагмент тоже довольно загадочный:




Это похоже либо на фрагмент яркого сна с осознанием или активной беготнёй, либо даже не знаю что.

Но короткий, пара десятков секунд.

Ольга:

Что то на подобие беготни там было , в доме. Там был такой сюжет что во сне мне позвонили, и попросили подняться на другой этаж и я как будто переместилась. Очень активно это произошло: возможно это как раз этот момент? Но помню я это фрагментами. А вот ещё кое что вспомнила по ходу ... я там где то пряталась в другом шкафу . Как будто играла в прятки и вот сейчас как раз помню как смотрела из шкафа и пряталась.

)) все вспоминается фрагментами. Вот если бы сразу записала , точно информации было бы больше

Артём:

Вот это очень похоже. Судя по графику у Вас там идут провалы в темноту и как раз фрагменты более ярких картинок. Может быть дело не в том, что Вы фрагментами помните, а в том, что фрагменты и были. Так на фоне подпробуждённого состояния часто бывает. И часто сюжет подстраивается. У Вас идут волны темноты и волны ярких картинок — как это сновидению объяснить? Ну, будет игра в прятки и выглядывание из шкафа. Тоже отличный пример )) 👍

Ольга:

Да в шкафу как раз было темно я это очень помню ))))

Артём:

)))

Ольга:

Так каким образом отделить ОС от полу ОС, это больше зависит от моей субъективной оценки что я там делала или все таки графики могут что то подсказать на эту тему ? Просто все впечатления у меня подстёрлись под утро к 10:00.

Просто до этого момента у меня как раз ОСы именно так и происходили, что я вдруг на каком то моменте понимала что это сон и что то там начинала активно делать из того что планировалось ... но осознание как то 50/50 как будто «подсмазанное».

Артём:

На этот счёт будет отдельный материал. Нужно не просто иметь план, но и правильно его составить.

Важно, чтобы у Вас был выбор во сне, поступить так или иначе. Одним образом выполнить это действие или другим. Тогда будет выбор, будет вопросительное состояние и будет более высокая осознанность.

Кроме прочего есть техники повышения осознанности. Простейшую я буду предлагать в самом начале второй ступени. Это те же арифметические упражнения. Вот Вы тройной сигнал уже из сна подали. А попробуйте в следующий раз подать арифметическую серию. 2 + 3 = 5 (двойной, тройной, пятерной сигнал). 4 + 2 = 6. 2 + 2 = 4. И т. д.

В процессе решения такого простого уравнения Вы не просто повышаете рацоинальность мышления, но и получаете возможность её точно измерить. Если формула окажется неверной, значит и осознанность Ваша была соответствующей.


Пример решения арифметического уравнения во сне с передачей сигналов движением глаз.


Ольга:

Артём , хорошо, я возьму на заметку , хотя для меня это кажется сейчас чем то сверх возможным всему видимо своё время )) […]



Подробности и комментарии в группе
«Осознанные сновидения и наука»:
https://vk.com/osnauka?w=wall-139589208_4607


Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Ваш email:
   

   
По всем вопросам пишите на адрес: nilss.moscow@gmail.com
Наше сообщество в ВК: http://vk.com/osnauka

© Научно-исследовательская лаборатория сна и сновидений, 2002-2018 г.

Все материалы этого сайта могут свободно распространяться при условии точного цитирования и наличия текстового указания на источник (nilss.org).